以關鍵少數引領團隊形成良好政治生態
撰寫時間:2021/08/05文章來源:中國環境報

以關鍵少數引領團隊形成良好政治生態

生態環境部華北督察局分黨組

  一體推進“三不”是以習近平同志為核心的黨中央在全面從嚴治黨生動實踐中總結形成的規律性認識,是新時代全面從嚴治黨的重要方略。2020年,按照駐部紀檢監察組統一部署,華北督察局(以下簡稱華北局)圍繞“抓住‘關鍵少數’與管住‘絕大多數’相統一”試點主題,著力從班子成員和處室負責人這一關鍵少數抓起,注重與年度全面從嚴治黨工作融合,深入開展試點并實現了預期目標,積極探索形成了“嚴監督、重把關,嚴規矩、重程序,嚴教育、重引領”(以下簡稱“三嚴三重”)一體推進“三不”的有效做法,抓住關鍵少數帶領團隊營造良好政治生態。

  嚴監督、重把關,著力不敢腐。華北局牢固樹立“個人出問題,組織有責任”“信任不能代替監督”“嚴管就是厚愛”理念,狠抓關鍵少數不放松,將民主生活會作為班子民主監督的重要形式。

  近兩年,除按要求統一召開民主生活會外,華北局班子結合自身實際,針對深刻汲取熊躍輝、王贛江、李學智嚴重違紀違法案件和局內一名同志違規多占住房教訓,先后兩次召開班子專題民主生活會,深入查找自身的問題,坦誠開展批評與自我批評。試點以來,華北局先后制(修)訂并嚴格實施《華北局黨支部日常工作考核辦法》和《華北局公務員平時考核辦法》,全面實施“月調度、季考核”,強化對處室負責人的考核監督。將談心談話作為強化日常監督的重要抓手,堅持局主要負責人與班子成員、班子成員與分管處室負責人每季度至少談心談話一次,針對苗頭問題及時咬耳扯袖。及時成立局機關紀委,由紀檢組長兼任紀委書記,并大力支持紀檢部門開展監督。

  近兩年,對3名個人事項報告不一致同志開展談話提醒,及時叫停兩名同志職級晉升工作。堅持問題不查清不放過,對一則信息指向模糊、可能涉及處級干部的舉報不放過,通過深入系統核實消除了嫌疑,旨在讓不敢腐成為全局上下普遍共識。

  嚴規矩、重程序,實現不能腐。華北局堅持把嚴守紀委規矩作為規范全局運轉的重中之重。全局“2345”工作思路中,“3”明確的“規范化、制度化、信息化”和“5”明確的“提高站位明事、團結協作謀事、按照制度辦事、清正廉潔干事、齊心協力成事”對權力運行定了規范,為關鍵少數立了規矩。將民主集中制、決策與執行規范、廉政紀律、黨內監督等規矩載入了《華北局分黨組工作規則》《華北局工作規則》等29項管理制度,讓按制度辦事有章可循。制訂《華北局分黨組、分黨組書記和領導班子其他成員落實全面從嚴治黨責任清單》讓“一崗雙責”落到實處。制定并嚴格實施《華北局分黨組重大事項請示報告實施辦法》對關鍵少數行為規范作出了明確約定。將處室負責人每年一、三季度向分管局領導,二、四季度向局分黨組報告履行全面從嚴治黨主體責任情況作為督促履職的制度設計。嚴格工作簽報、集體決策和政務督查制度,2020年以來,先后共召開46次分黨組會和17次局務會,“三重一大”事項必經集體研究決定,并建立“周調度、月督查”制度確保決策事項落實。全局一切事務運轉均須通過OA系統進行,實現手機線上和無紙化辦公,讓權力在線上和在陽光下運行,讓“凡事有人負責,凡事有章可循,凡事有據可查,凡事有人監督”成為常態,實現不能腐。

  嚴教育、重引領,推進不想腐。華北局堅持理論學習中心組及時跟進、深入思考、聯系實際學習習近平總書記系列最新重要講話精神。

  2020年以來,局理論學習中心組先后18次集體學習習近平總書記最新重要講話精神。完善中心組成員重點領學并作專題發言制度,明確處室主要負責人列席中心組學習并參與學習討論發言,切實提高關鍵少數政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,始終堅定“四個自信”,確保關鍵少數始終成為全局黨員干部堅定信仰、信念、信心,明大德、守公德、嚴品德的行動引領模范。既抓正面教育引導,又注重利用負面典型及時開展警示教育。

  2020年以來,以公開的違紀違法案例為重點開展黨風廉政警示教育18次,并在負面典型教育中,注重剖析案例細節,對照分析存在的風險點及應汲取的教訓。結合單位實際和崗位特點思考重要啟示,示在關鍵點,警在要害處,助力同志們提高思想覺悟,增強主動拒腐防變的免疫力,讓不想腐形成思想和行動自覺。

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线