加強黨建引領 辦好淮河流域生態環境監管實事
撰寫時間:2021/08/05文章來源:中國環境報

加強黨建引領 辦好淮河流域生態環境監管實事

生態環境部淮河流域生態環境監督管理局分黨組

  在黨史學習教育中,淮河流域局堅持把學史力行作為落腳點,聚焦南水北調東線、中線和淮河干流“兩縱一橫”水質安全保障,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動黨史學習教育走深走實。

  強化理論武裝,從百年黨史中汲取智慧和力量

  工作中,分黨組帶頭學好黨史必修課,深入學習習近平總書記重要講話精神和關于黨的歷史的重要論述,舉辦學黨史專題讀書班,圍繞“四史”開展專題學習研討,通過集體學習、現場教學、知識競賽等多種形式,推動黨史學習教育融入日常、抓在經常。

  弘揚偉大建黨精神,深入學習習近平總書記“七一”重要講話,與習近平生態文明思想一體學習、一體貫徹。分黨組成員和黨員領導干部講專題黨課11次,引領黨員干部牢記黨的初心使命,牢記黨的性質宗旨,做習近平生態文明思想的堅定信仰者、忠實踐行者、不懈奮斗者。

  開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,組織黨員干部赴淮河王家壩,再學習、再領會習近平總書記視察時的重要講話,赴蒙洼蓄洪區現場體驗脫貧攻堅成就,舉辦“開啟新征程·共筑中國夢”文藝匯演和演講比賽,謳歌黨的光輝歷程,教育引導黨員干部堅定不移聽黨話、跟黨走。

  精準解決問題,增強人民群眾生態環境獲得感、幸福感、安全感

  習近平總書記指出:“良好生態環境是最普惠的民生福祉。”上世紀八十年代,淮河污染逐步加劇,黨中央國務院高度重視。經過多年治理,淮河治污取得了歷史性成效。2020年淮河流域水質首次實現由輕度污染轉為良好,優Ⅲ類斷面比例達78.9%,國控斷面全面消除劣Ⅴ類水體。但對照建設美麗中國的目標和人民群眾對美麗淮河的企盼,淮河生態環境治理保護還存在一定差距。今年以來,淮河流域局把解決群眾身邊突出水生態環境問題作為最大實事,著力增強人民群眾生態環境獲得感、幸福感、安全感。

  深入開展突出水生態環境問題整治。逐月開展水生態環境形勢分析會商,建立健全淮河流域“分析預警、獨立調查、跟蹤督辦、銷號管理”的閉環工作機制,做實做細國控斷面現場調查督辦。今年以來,累計對問題突出的11個國控斷面開展現場調查,針對7個斷面向地方提出治理意見和要求。

  緊盯黑臭水體治理。城市黑臭水體是人民群眾反映最為強烈的水環境問題。淮河流域局積極回應人民群眾殷切期盼,對9個地市的92個黑臭水體治理情況開展現場調查,巡河長度約350公里,現場取樣監測近200個斷面,取得監測數據600多組,督促地方加強黑臭水體排查和整治,鞏固城市黑臭水體治理成效。

  努力防范和化解水生態環境風險。淮河流域地處南北氣候過渡帶,水環境風險突出,短板亟須補齊。淮河流域局組織建立流域突發水污染事件聯防聯控機制,通過開展視頻會商,通報水情污情,分析研判環境風險,防范化解重點污染源風險隱患。積極應對臺風“煙花”,累計發出4期預警信息,指導地方應對突發水污染事件。積極推進流域尾礦庫環境監管,全力防范汛期環境風險。

  堅持黨建業務融合,護航“一泓清水北上”

  習近平總書記強調:“南水北調工程事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉。”淮河流域局切實提高政治站位,認真學習貫徹習近平總書記在推進南水北調后續工程高質量發展座談會上的重要講話精神,牢記“國之大者”,及時將工作重心轉移到南水北調水質安全保障上來。密切關注南水北調東線輸水干線調水水質變化情況,加強治污控制單元水環境形勢研判,督促有關地方認真排查風險隱患,及時解決水環境問題。

  南四湖是南水北調東線工程關鍵節點區域。淮河流域局認真落實中央領導批示精神和生態環境部南四湖流域治理保護座談會要求,組織編制南四湖流域河湖保護方案,納入流域“十四五”規劃統籌實施。積極推進建立南四湖流域聯防聯控機制,協調流域四省統一南四湖流域水污染物綜合排放標準。對主要入湖河流水質和重點企業排污開展監督監測,向地方通報超標問題,督促整改。

  在南四湖流域治理保護工作中,淮河流域局圍繞業務抓黨建,抓好黨建促業務,實現黨建和業務融合發展。組織開展“傳承鐵道游擊隊精神,打好南四湖污染防治攻堅戰”主題黨日活動,參觀南四湖紅色遺址遺跡,弘揚鐵道游擊隊精神,讓黨旗在污染防治攻堅戰一線高高飄揚。結合南水北調水環境監管工作,前往沿線重點城市淮安,開展現場教學,參觀周恩來故居、紀念館和劉老莊八十二烈士陵園,學習周總理為黨和人民事業鞠躬盡瘁、死而后已的崇高精神,傳承“劉老莊連”生命不息、戰斗不止的紅色基因。通過現場教學和實地調研,全局黨員干部統一思想認識、找準目標方向,為保障南水北調水質安全凝心聚力。

  下一步,淮河流域局將深入推進黨史學習教育,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,在深入打好污染防治攻堅戰中交出流域生態環境保護的優異答卷。

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线