家風故事? 在平凡崗位上為人民服務
撰寫時間:2021/07/23文章來源:中國環境報

  編者按:

  為了推動黨史學習教育走深走實,教育引導生態環境系統黨員干部堅持光榮傳統、發揚優良作風,深入打好污染防治攻堅戰,加快推進生態文明和美麗中國建設,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組辦公室、生態環境部宣教司、生態環境部機關黨委聯合中國環境報社,面向全國生態環境系統開展了家風故事第四季——“生態環境保護鐵軍的紅色故事”有獎征文活動。我們對優秀應征作品予以轉發,以饗讀者。

在平凡崗位上為人民服務

  生態環境部環境與經濟政策研究中心  呂博文

  我們的家庭聚會有點特別,更像是祖孫三代黨員在開民主生活會,習慣性地開展批評與自我批評。

  爺爺曾是小縣城原土地局的主要負責人,在當時三大件之一還是自行車的時候,縣里就給局里配了一臺桑塔納,方便下鄉檢查指導工作。遠親近鄰都很想坐一坐,可爺爺誰都不允許。爺爺說:“公家的車不能私用。”他自己來看我,也要坐半天的大巴,然后換乘十幾個小時的輪船才能到。在我年幼的印象里,爺爺就是個“很慫”的老實人。然而,老實人也有發火的時候。有一年除夕,家家都沉浸在過年的熱鬧中,下面鄉里突然來了一位干部到局里辦急事,卻被接待他的主任用過年的理由婉拒了。爺爺知道后非常生氣,嚴肅地對主任說:“我們要過年,難道鄉下的同志就不過年嗎?我們晚一點過年不要緊,人家的急事就會被拖成大事。趕緊把人請回來,通知有關部門馬上開會。”爺爺常說:“當官不為民辦事,還要你這個官干啥。”

  父親是小城市的心臟外科醫生,在我童年的記憶里,和父親的親密互動少之又少。因為涉及心臟問題的病情都是命懸一線的生死較量,父親總是被急診叫走,然后連續在手術臺上工作十幾個小時。不懂事的我曾經對父親有怨言,因為他沒參加過我的家長會,也很少帶我出去玩。直到有一天,一位賣早點的阿姨問我:“你長得很像一個醫生,你是呂醫生的兒子嗎?”我隨便嗯了一聲,沒想到阿姨抱住了我說:“你爸爸是個好人,是個偉大的大夫,他救了我的命。”那一刻,一種自豪的情感油然而生,我明白了父親所從事工作的偉大。父親常說:“為人民服務,首先要明白誰是人民。”

  “普通的老百姓就是人民,就是根和魂。”作為一名剛參加工作的生態環保鐵軍,深感自己責任重大,任務艱巨,使命光榮。去年接到參加監督幫扶的任務后,爺爺和父親都對我做了要求,他們說:“冬季采暖非常重要,你的工作決定了一個普通家庭這個冬天過得好不好,不要形式主義,不要弄虛作假,不要丟呂家的臉。”為此,我定下了“多走一步路,多問一句話”的原則,把工作做深做實。每到一處,檢查完新裝的暖氣片,我又去看看廚房的灶臺是否通氣,詢問完必要的信息后,再問問老百姓生活情況,不僅檢查“雙替代”,還幫助老百姓反映其他生活問題,并盡力宣傳好國家的政策措施,最終圓滿完成工作。

  江山就是人民,人民就是江山。“立足本職工作,在平凡的崗位上為人民服務。”這就是我們家傳承的紅色精神。我已做好準備,接過革命的接力棒,爭做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,在新時代全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

在家庭黨小組中成長

生態環境部南京環境科學研究所  高媛赟

  “囡囡啊,共產黨萬歲!爺爺心里真是說不出的激動!” 慶祝中國共產黨成立100周年大會剛結束,就收到了年近95歲高齡老黨員佩戴著黨徽和“光榮在黨50年”紀念章的照片和語音消息。

  祖輩們對中國共產黨、對國家、對家庭的感情是刻在骨子里、流淌在血液中的。從小就在“家庭黨小組”中成長的我,始終謹記“忠厚傳家遠,詩書繼世長”的家訓,立志成為一名堅守初心、熱愛學習、使命必達的優秀新青年。

  追憶先烈、堅守紅色初心。幼時我學會的第一句完整話是爺爺教的“革命烈士永垂不朽”,兒時反復聽的是李大釗、趙一曼、董存瑞等英雄故事。祖輩們希望通過紅色經典故事的傳承,讓我們明理、增信、崇德、力行,不忘革命先烈為黨和人民付出的心血和生命,牢記他們對初心使命的執著堅守,堅定不移地傳承紅色基因、賡續紅色血脈。

  熱愛學習、活到老學到老。“好好學習,天天向上”,最簡單的字眼,最難的堅持。欽佩95歲高齡的爺爺,依舊保持著每天讀書看報、關心國家大事的習慣。“不動筆墨不讀書”,看到重點、緊要的文章,爺爺還會剪報,寫下簡短的心得體會。知道我學校畢業后從事了生態環境保護工作,他還特別重點關注生態環境相關新聞,饒有興致地跟我交流藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”,感慨生態環境質量越來越好。

  踐行使命、增強責任擔當。聽父輩說,爺爺年輕時主要負責市里安全生產工作,沒有信息化的年代,一年內靠一張嘴、一支筆、兩條腿摸底調研上百家工廠的生產安全情況。爺爺用實際行動告訴我們責任心才是第一執行力,凡事要不遺余力去做,易事要做精、難事要做細、大事要做穩。

  現在,祖輩們已漸漸老去,作為家中最年輕的黨員,作為新生代的生態環保鐵軍,作為有理想、有擔當的青年一代,我一定會將祖輩身上的優秀品質刻在心上、融入血液,做一名新時代的優秀新青年。

兩個人的生日

生態環境部長江流域生態環境監督管理局 汪潔

  爸爸不知道他真正的生日,但他會在每年7月1日過生日,因為那是他入黨的日子。媽媽說爸爸出生的時候爹爹(江漢平原對爺爺的稱呼)在當鄉長搞土改,婆婆(江漢平原對奶奶的稱呼)是農村婦女,沒記住準確的日期,又去世得早,所以爸爸的出生日期不詳。兒時的我無法理解,生日這么重要的日子居然能不清楚。

  有一次我忍不住好奇地問爹爹:“您真的不知道爸爸生日嗎?”爹爹有些尷尬:“你爸爸出生那天有個地主送我十塊銀元,讓我少沒收他家的地,我拒絕了他,還把這事寫在了工作日志里,后來工作日志不知道放哪里了,日期就不清楚了,只記得大概是1950年5月份。不過我記得你爸爸的政治生日是1976年7月1日。”

  讓我意想不到的是,爸爸居然繼承了爹爹的“優良傳統”——缺席了我的10歲生日宴。在江漢平原,第一個整數生日是很隆重的,而偏偏就在這個“大日子”,爸爸因為參加駐村扶貧工作隊的搶險任務不能和我一起分享生日的快樂。直到第三天爸爸才回家,他說:“芬伢,對不起,黨交給我的任務必須完成。”望著爸爸蓬亂的頭發,深陷的眼窩,布滿血絲的眼睛,我再也氣不起來了。

  2001年有條高速公路要穿過我們老家村子,鄉親們希望爹爹牽頭多要補償。爹爹卻說:“國家在這里修路是為了讓大伙更快富起來,怎么能唯利是圖?”爹爹明確表示老宅服從拆遷,補償款捐給村小學,同時因為已經不在當地居住,也不用再另劃宅基地了。在爹爹的示范帶動下,村里的拆遷進展得很順利。清理老宅的時候,爹爹的那本工作日志找到了,上面清楚地記著:我兒出生于1950年5月11日。

  2004年5月11日,我給爸爸發短信:“今年我送給您的生日禮物是我在這天光榮地加入了中國共產黨,爸爸同志,我們一起為黨奮斗。”爸爸回復我8個字:“許黨報國,赤子忠誠。”從那以后,每年的5月11日在我們家都過得很隆重,因為家里有兩個人過生日。但是期間有好幾年我都缺席了那天的家庭聚會,因為作為生態環保鐵軍的一員,當組織需要我,就必須站在工作一線。有一年是行進在山林里對排污口追蹤溯源,有一年在督導幫扶企業排查,還有一年在暗訪核實線索……正如一首歌里唱的:“長大后,我就成了你。”作為一名共產黨員,在國與家、忠與孝的抉擇中,我終于理解了當年的爹爹和爸爸。

  紀念自然生日是對生命的珍視和尊重,紀念政治生日是對黨的熱愛和忠誠。作為共產黨員,爹爹的使命是站起來,爸爸的使命是富起來,而我的使命是強起來,我將接過祖輩、父輩的接力棒,奮力奔跑。

  

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线