堅守生態環保鐵軍本色
撰寫時間:2021/07/23文章來源:中國環境報

  云南省紀委監委日前通報杞麓湖污染治理弄虛作假等有關問題追責問責情況,涉及6家責任單位及29名相關責任人,其中包括云南省生態環境廳、玉溪市生態環境局以及通海分局的相關人員。就在同一天,云南省生態環境廳黨組舉行理論學習中心組學習,用了很長的篇幅強調,要繼承和發揚革命先烈無私無畏的奉獻精神和堅韌不拔的斗爭精神,努力打造生態環保鐵軍,勇于擔當、敢于碰硬,以對歷史負責、對人民負責、對子孫負責的態度,堅守環境質量底線、生態保護紅線;面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。

  筆者認為,這段學習內容非常有針對性,再次為全省生態環境系統敲響警鐘。2016年第一輪中央生態環保督察及2018年的“回頭看”,就已指出杞麓湖污染治理問題。然而這么多年過去了,突出問題仍然沒有得到實質性解決,甚至出現了弄虛作假等惡劣行為。雖然治理的主體責任在于地方黨委政府及相關職能部門,但各級生態環境部門的監督責任同樣不容回避。從這次云南省紀委監委開展的追責問責中可以看出,個別生態環保人距離“政治強、本領高、作風硬、敢擔當”的鐵軍要求還存在明顯差距。

  堅守生態環保鐵軍本色,就要扛起職責使命。建設美麗中國,是時代賦予我們這代人的光榮使命。在省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革完成后,各級生態環境部門更應排除干擾,共同組成守衛綠水青山的“保護網”,決不能對生態環境問題視而不見、充耳不聞,甚至協助掩蓋問題、蒙混過關。這次杞麓湖污染治理問題就是前車之鑒,必須引以為戒、警鐘長鳴。

  堅守生態環保鐵軍本色,就要敢于動真碰硬。一些多年未決的突出生態環境問題,背后的原因往往是深刻復雜的。比如玉溪市委原書記在杞麓湖保護治理中存在形式主義、官僚主義,被評價為當地政治生態的“最大污染源”,導致杞麓湖污染治理亂象叢生,為實現根本治理帶來了相當大的阻礙。面對困難、矛盾甚至威脅,生態環保鐵軍應該怎么做?正如云南省生態環境廳黨組所指出的,要堅決斗爭、敢于亮劍、迎難而上、挺身而出。滄海橫流,方顯英雄本色。多一些敢于動真碰硬的好干部,良好的生態環境就多一分堅實保障。

  堅守生態環保鐵軍本色,就要不斷開拓進取。邁入“十四五”,無論是深入打好污染防治攻堅戰,還是建立健全環境治理體系,推進精準、科學、依法治污,都對生態環保鐵軍提出了更高的要求和期待。不少地方已經完成了各類突出環境問題的“清零”,正在朝著更高的目標邁進,努力探索更加精細、更加科學、更加現代化的生態環境治理模式。我們必須強化開拓進取的意志和決心,對標對表、補齊短板,創新實干、爭做示范,為經濟社會發展全面綠色轉型貢獻出生態環保鐵軍的堅實力量。

  作者:王冠楠

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线