云夢縣生態環境分局榮獲湖北省先進基層黨組織 以黨建工作引領生態環保事業高質量發展
撰寫時間:2021/07/23文章來源:中國環境報

  在中國共產黨成立100周年之際,湖北省孝感市生態環境局云夢縣分局榮獲全省先進基層黨組織。“成績彌足珍貴,奮進正當其時。這些年,我們不斷推進基層黨建工作理論創新、機制創新、實踐創新,以黨建工作引領生態環保事業高質量發展。”云夢縣分局局長余夢平介紹說。

  以政治為綱,汲取忠誠信仰的力量

  云夢分局黨支部充分利用集中學習日、主題黨日以及學習強國平臺、干部在線學習平臺等載體開展政治理論學習,汲取砥礪前行、拼搏進取的精神力量。

  踐行黨的政治路線,汲取忠誠信仰的力量。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平生態文明思想,深化鞏固“不忘初心 牢記使命”教育成果,推動學習教育往深里走、實里走、心里走。堅定精神坐標,汲取奮進力量,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷增強思想自覺、政治自覺、行動自覺。

  踐行黨的基本路線,汲取英勇奮斗的力量。分局兩名黨支部成員任駐村第一書記,帶領9名隊員下沉到下辛店鎮4個村開展扶貧工作,對口幫扶的66戶貧困戶共175人在2020年底實現整體脫貧出列。新冠疫情發生后,70余名黨員干部駐村駐守、卡口值守、小區蹲守;10余名黨員干部日夜奮戰在醫療廢物廢水處置一線,確保醫療廢物實現日產日清,廢水實現100%達標排放。

  踐行黨的組織路線,汲取標兵引領的力量。堅持“政治過硬、信念過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”新標準,強基固本抓好支部規范化建設。在全市生態環境系統率先探索“局隊合一”工作模式,堅定樹立重實干、重實績的用人導向,將10多名優秀年輕干部輪崗交流,上掛下派,打通成長進步渠道,同時建立健全量化考核評價體系,全面激發干部職工比學趕幫超的干事創業激情。

  踐行黨的群眾路線,汲取凝聚民心的力量。堅持以人民為中心的發展思想,以實際行動代表好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益。2020年接辦環境信訪件200余件,辦結率100%,群眾滿意率98%以上,無一起赴京、省、市群體和個體訪。

  緊繃反腐倡廉之弦,打造清正廉潔機關

  分局黨支部不斷健全完善黨風廉政建設工作機制,深入推進反腐倡廉,促使干部清正、作風清純、機關清明。

  思想教育不松懈。持續開展黨風廉政宣教月活動,精心打造廉政文化進機關示范點。每年組織專題廉政學習20多次,黨支部成員講廉政黨課7次以上,還組織集中觀看警示教育片,參觀紅色教育基地等,夯實廉政思想教育。堅持意識形態責任化,守好輿論宣傳主陣地,2020年以來及時妥善處置網絡輿情30余起,牢牢把握意識形態工作主動權。

  壓實責任不甩手。把黨風廉政建設、全面從嚴治黨與生態環境工作同謀劃、同落實、同考核、同獎懲。黨支部成員充分發揮“頭雁”作用,進一步完善黨支部書記負總責、班子成員“一崗雙責”工作機制,印發年度黨風廉政建設工作要點和全面從嚴治黨工作計劃及責任清單并層層分解到位,讓黨風廉政建設和全面從嚴治黨責任鏈條全面壓實。

  執行制度不動搖。修訂完善了分局“三重一大”、公務接待等32項內部管理制度,做到“行有標準、動有約束”。全面建立完善了行政許可、行政執法、環境信訪接處等制度流程,陽光行政、接受監督,形成了按制度辦事、用紀律管人的格局。

  整頓糾治不停步。扎實開展形式主義、官僚主義“集中整治年”主題活動,緊盯關鍵人、關鍵事、關鍵崗位、關鍵領域和關鍵節點,加大檢查監督力度,發揮制度威力。實行月抽查、季普查,近兩年開展作風紀律檢查16次,談話30余次,發出工作提示函20余份,推動形成風清氣正的干事創業氛圍。

  

  作者:項建華、程佰強、林威

    

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线