疫情防控沖鋒在前 保衛凈土攻堅克難 ——記“中央和國家機關創建模范機關先進單位”生態環境部固體廢物與化學品司
撰寫時間:2021/07/23文章來源:中國環境報

  2021年,生態環境部固體廢物與化學品司被中央和國家機關工委授予“中央和國家機關創建模范機關先進單位”稱號。同時,固體司黨支部也連續第3年被評為生態環境部先進黨組織。

  榮譽的背后,是較強的政治機關意識,扎實的業務工作能力。在新冠肺炎疫情暴發給醫療危廢處置帶來的重大挑戰之下,固體司迎難而上、擔當作為。以黨的政治建設為統領,發揮支部戰斗堡壘作用,打造生態環境保護鐵軍,在疫情醫療廢物處置和落實多項中央重要改革任務過程中,啃下了不少“硬骨頭”。

  2020年1月,新冠肺炎疫情突然暴發。疫情防控和醫療廢物安全處置,對于固體司而言是一場大考。“疫情就是命令,防控就是責任”,固體司聞令而動、沖鋒在前,第一時間緊抓全國醫療廢物污染防治工作。2020年1月20日起,成立了工作專班,印發醫療廢物環境管理工作要求和相關技術指南,組織專家提供在線技術指導幫扶,每日晝夜無歇調度全國358個地市情況,確保落實全國涉疫醫療廢物100%收集轉運和安全處置要求,有效切斷疫情傳播的最后鏈條。

  在湖北疫情防控最嚴峻的時刻,按照生態環境部黨組工作部署要求,固體司支部書記率工作組逆行武漢,“支部建在連上”。在武漢指導幫扶醫療廢物處置工作的1個月中,黨員干部白天深入醫療廢物暫存點和醫療廢物處置現場調研,晚上與當地同志通過視頻會議共同分析和研究問題,先后18次深入醫療廢物收集、貯存、處置場所一線共30余處。

  回顧2020年春節期間在湖北抗擊疫情的經歷,危廢處孫紹鋒說:“突如其來的疫情,勢必產生大量的醫療廢物,醫療廢物處置就變成了一場與時間的緊急賽跑。領導、同事和專家們頂著極強的精神壓力和工作壓力,開啟了‘24小時在線’的工作模式。”經過疫情防控的大考,孫紹鋒同志作為先進群體的代表,獲得了“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽。

  多措并舉之下,湖北省特別是武漢市醫療廢物收集轉運處置能力大大提升。在醫療廢物日最大產生量超出日常處理能力近5倍的情況下,醫療廢物轉運處置能力嚴重不足的局面迅速扭轉。

  “十三五”以來,黨中央、國務院對固體廢物與化學品環境治理重視程度前所未有。對于習近平總書記就固體廢物與化學品領域相關問題做出的多次重要指示批示和部署的4項中央改革任務,固體司用實際行動做到了“兩個維護”。全司黨員干部凝神聚力,貫徹落實習近平總書記重要批示指示精神和黨中央決策部署,不折不扣落實中央各項改革任務,有力有序推進各項重點工作。

  在禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革工作中,固體司順利完成了2020年底前基本實現固體廢物零進口目標任務,收到良好反響。固體處處長溫雪峰介紹說:“禁止洋垃圾入境,從準備、實施到完成歷時4年多,涉及20余個重點省份及港澳地區,涵蓋鋼鐵、有色、造紙、塑料制品等多個基礎行業以及數千家企業、數十萬從業人員,影響絕大多數發達國家和地區,是一場推動全球固體廢物產業鏈重構的巨大變革。這是生態文明建設的一項標志性舉措,是一項重大的政治任務,我們定要同心協力克服重重困難阻力,堅定有力地推動改革落實落地。”

  此外,固體司還承擔“無廢城市”建設試點工作并取得積極進展,初步形成一批可復制、可推廣的“無廢城市”建設示范模式。大力推進白色污染綜合治理工作,科學編制強化危險廢物監管和利用處置能力改革方案,持續推進生活垃圾分類和污染防治工作等多項重要改革任務,保障“十三五”污染防治攻堅戰有關硬任務圓滿收官。

  以習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐,圍繞重點工作將黨建與業務相融合,已成為固體司黨員干部的自覺。固體司黨支部聚焦“讓黨中央放心,讓人民群眾滿意”目標和“講政治、守紀律、負責任、有效率”要求,有效調動了全司黨員干部干事創業的積極性和主動性,保障各項工作高質量完成,以實際工作成效詮釋了忠誠與擔當。

  

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线