家風故事? 光榮在黨50年
撰寫時間:2021/07/11文章來源:中國環境報

編者按

  為了推動黨史學習教育走深走實,教育引導生態環境系統黨員干部堅持光榮傳統、發揚優良作風,深入打好污染防治攻堅戰,加快推進生態文明和美麗中國建設,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組辦公室、生態環境部宣教司、生態環境部機關黨委聯合中國環境報社,面向全國生態環境系統開展了家風故事第四季——“生態環境保護鐵軍的紅色故事”有獎征文活動。我們對優秀應征作品予以轉發,以饗讀者。

光榮在黨 50 年

云南省昆明市滇池管理局  趙鐵元

  父親是共和國的同齡人,屬牛的,也是典型的“老黃牛”。1969年參軍入伍,1970年2月在部隊光榮地加入了中國共產黨,在中國共產黨建黨100周年之際,黨齡已經51年了。

  6月 22日,父親所在的黨支部以“輝煌100年、致敬老黨員”主題黨日的形式,向父親等6名黨員頒發了“光榮在黨50年”紀念章。父親第一時間通過微信,把這期盼已久的喜訊告訴了遠在云南工作的我。我知道早在今年4月份,他就開始惦記著紀念章的事了。

  得知消息后,妻子迅速在家庭微信群中進行了視頻連線,提議組織召開線上視頻家庭會議,主要議題是請父親發表下獲獎感言,讓兒女們鑒賞下這枚珍貴的紀念章,并送上對父親的祝賀。

  視頻里父親說,他當過生產隊長、村民辦教師、供銷社賣貨員、鄉糧庫職工,經歷過下崗后離鄉打工。這些年來,親身體會到了百姓生活的不斷改善,感受到國家強了、人民富了,主要是農民種地實現了機械化。而且農民也有了新型農村合作醫療,土地承包合同到期后再延長30年,貧困村和貧困戶消失了,村里的道路都鋪了紅磚并安裝了路燈,還建了老年食堂和活動俱樂部……“這些好生活都是中國共產黨帶領人民,經過改革開放艱苦奮斗得來的。作為一名老黨員,我為我們黨而自豪!”父親說。

  父親的“獲獎感言”,是質樸的,但我分外能感受到父親的喜悅和自豪,神情中表露出對紀念章的喜愛和珍視。

  多年來,我一直感激父親對我的養育和品格的塑造。他就像一顆紅星,在我人生的航道上提供指引,讓我時刻對父親、對家人、對黨和國家心懷感恩,奮力向前!

回想起最初的感動

生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心  張喆

  記得還是大一新生的時候,第一次參觀八一廣場南昌起義紀念塔,院系支部的帶隊老師介紹八一南昌起義的歷史深深吸引了我,當時還是共青團員的我在參觀的當晚便毅然寫下了入黨申請書,向黨組織表達志愿加入中國共產黨的強烈愿望。

  大學生活緊張忙碌而豐富,但我作為入黨積極分子從未有一次黨課培訓請假,也從不錯過向黨組織匯報思想的機會。畢業之際,我終于光榮加入了中國共產黨,并在第二年在環境規劃院攻讀碩士學位期間順利轉正。碩士畢業后留在生態環境系統工作至今,我的“環保年齡”也正好是我的“黨齡”。

  這樣特殊的意義和巧合都激勵著我的成長,在學習和工作中也更加體會到黨員應有的艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的品格。

  無論是研究生期間在導師團隊帶領下學習國家大氣污染防治規劃、酸雨規劃編制,還是初入職場由環境經濟領域轉入固體廢物環境管理領域研究的學術跨界適應,都是需要啃下來的“硬骨頭”。

  無論身為援藏干部在雪域高原一處處的危險廢物集中處置設施現場調研,還是遠在異國他鄉執行巴塞爾公約履約技術談判任務,都是從事固體廢物業務工作需要打的“硬仗”。

  我對黨的熱愛感染了家人。我的愛人也在我的影響下光榮加入了中國共產黨,兩個女兒都在入小學第一年就積極加入中國少年先鋒隊,以成為共產主義接班人為榮。

  近期支部黨課又一次講到“八一南昌起義”,再讀自己入黨申請書,我又回想起最初的感動。“十四五”開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,作為生態環保鐵軍,要不負韶華、只爭朝夕,為打好污染防治攻堅戰、建設生態文明貢獻自己的力量,把一切獻給黨!

在部隊的入黨故事

江西省吉安市青原生態環境局  劉茂林

  我對共產黨員的認識,是在1990年。那年3月,我從學校走進軍營,進入長沙政治軍官進修學院服役。

  因為干部學員還沒有入學,又經歷了冬春假期,校園內鋪滿了一層厚厚的落葉。服役第二天,新兵連就組織我們50多名新兵大掃除。然而,因為持續降雨,清掃出來堆積如山的落葉散發出一陣陣腐臭。面對濃濃的臭味,我們這些新兵都捂著鼻子遠遠地站著。

  “我們干部黨員先上!”指導員發出動員令。連長、指導員沖在前,排長、班長緊跟上陣,我們新兵在感召下也投入了戰斗。

  在撈刀河抗洪搶險現場的經歷,加深了我對共產黨和共產黨員的認識和了解。那年大概六七月份,撈刀河堤出現了嚴重的管涌險情,我部接到命令迅速趕往救災。

  “黨員,跟我上!”部隊首長大吼一聲,眨眼工夫,全部黨員跳入水中。

  “我們也上。”新兵們不假思索跟著跳進水里。

  “這里很危險,你們趕快上去!”部隊首長命令。

  “你們不怕危險,我們也不怕。”新兵們不甘示弱。

  “我們是黨員,就得站在前面、沖在前面。搬砂袋也是辛苦活,你們新同志也要加把力!”部隊首長把我們新兵趕上了岸。

  “黨員沖鋒在最前面,把危險留給自己,把青春奉獻給軍營。”這是我十幾年在部隊聽到老黨員常說的一句話。

  進入部隊這個大熔爐里,共產黨員的一言一行,深深影響著我,激勵著我。“我也要成為一名黨員!”就是那天夜里,我趴在床上打著手電筒,徹夜寫下了“入黨申請書”,鄭重交給了組織。1992年7月1日,我光榮加入了中國共產黨!

  時光荏苒,歲月如梭,三十年來,無論在哪,我的初心從來沒有改變,始終心向黨、心在黨!

48年黨齡的父親初心未改

生態環境部環境工程評估中心  趙瑞霞

  退休后的父親,每天最大的興趣就是讀報紙、看新聞。

  那天,父親被電視里正在播的一則新聞報道吸引住了。新聞里說,為慶祝中國共產黨成立100周年,中共中央將向為黨作出杰出貢獻、創造寶貴財富的黨員授予“七一勛章”,向健在的黨齡達到50年、一貫表現良好的老黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章。父親鄭重地將這則報道記錄在了一個本子上。

  那個本子里記錄的都是報紙、新聞里提到的“國家大事”。父親說,人退休,不能讓思想也“退休”。頒發紀念章的新聞播發后,我問父親是否可以領“光榮在黨50年”紀念章?父親說,“我是1973年10月19日入的黨,黨齡48年。退休前,年年被鄉鎮黨委評為‘優秀共產黨員’,但是距50年黨齡還差兩年,不能領這枚紀念章……”

  遠隔千里,我仍然能感受到父親心中的期盼與失落,趕緊轉移話題:“爸,講講您入黨的事吧!”

  在父親的講述中,他18歲參加工作,擔任了生產隊會計。1973年7月1日,生產隊支部討論父親入黨的事,支書卻提出了“階級路線不清”的意見,沒有同意父親入黨。父親沒有氣餒,反而更加嚴格要求自己。每天早出晚歸,奔波在田間地頭,記工分、核對賬目,樣樣都打理得井井有條。公社黨支部考察后認為,生產隊支書提出的意見沒有具體所指,判斷片面,當年10月19日便接收父親入黨。

  之后,由于工作能力突出,父親先后在村委會、人民公社、鄉鎮政府各站辦任職。任職期間,村村社社都留下了父親的足跡,由他主抓、調解的各類遺留問題、村民上訪都得到妥善處理。工作地點可以變換,職務可以變換,但一名共產黨員的初心48年從未改變。父親說,他的青春獻給了家鄉這片熱土,他的一生獻給了偉大的中國共產黨,今生無悔!

  小時候,每每看到父親在優秀共產黨員留影中意氣風發的模樣,感受著他對待事業的執著堅守和無私奉獻,不由地對共產黨員心生向往和敬意。長大后,當我面向黨旗宣誓,成為一名共產黨員時,我下定決心:父親追隨的也必將是我一生追隨的。

  父親說,人可以退休,但黨性永遠年輕。在黨的百年華誕即將到來之時,父親把一枚嶄新的黨徽戴在了胸前。而我也會一如既往以父親為榜樣,從百年黨史中汲取奮進力量,為生態環境保護事業添磚加瓦,無愧于胸前沉甸甸的黨徽。

來源:中國環境報

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线