發揮信息化優勢 堅持建章立制與落地見效同步推動
撰寫時間:2021/07/11文章來源:中國環境報

發揮信息化優勢 堅持建章立制與落地見效同步推動 

生態環境部信息中心黨委

  信息中心在一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”的過程中,緊密結合實際,用好用活信息化載體,加快“一體推進三不”試點成果轉化,真正做到“三個下功夫”,即堅持在構建“三不”機制、打通三者內在聯系上下功夫;堅持在建章立制與落地見效同步推進上下功夫;堅持在常和長、嚴和實、深和細上下功夫。

  實行信息化管控,健全“不能腐”的機制

  信息中心獨立以來,注重發揮信息化優勢,探索構建“制度健全、落地見效、內外協同”的制度體系。一是通過辦公平臺進行規章制度“全類別展示”。針對工作規則、人事、財務、資產等50余項制度,建立規章制度管理模塊,按照黨建、紀檢、綜合管理等方面進行分類,方便干部職工實時學習查閱。

  二是通過辦公平臺實現規章制度“全流程落地”。優化完善公文管理、人事管理、資產管理、督辦管理、用章用車管理等模塊,注重審批流程無縫銜接和有效融合。目前,人事管理模塊已覆蓋全體干部職工的績效工資、請(銷)假、因公(私)外出請示等審批流程,實現實時查詢和統計。

  三是通過辦公平臺加強“全方位監督”。中心黨委、紀委注重同向發力,緊盯制度執行,依托辦公平臺優化制度監督管理方式,確保審批過程不間斷、審批事項全覆蓋、審批結果可追溯。近期,中心制定了《信息中心工作人員參加專家咨詢活動管理辦法(試行)》,同步在辦公平臺部署事前申請審批及事后領取報酬備案程序,實現黨委、紀委對工作人員擔任專家領取咨詢費等進行實時監管。

  加強信息化督辦,營造“不敢腐”的氛圍

  信息中心堅持把黨內監督同民主監督、群眾監督、輿論監督貫通。通過在辦公平臺建立重要任務督辦、整改督辦、廉政風險點排查等模塊,實現對各項工作的“信息化”督辦。一是強化重要工作進展情況督辦。緊緊圍繞部黨組、部領導工作部署和中心年度工作要點任務落實情況實時調度,在辦公平臺實現“拉條掛賬”式管理,從而進一步增強各部門完成任務的規范性和緊迫感。截至目前,中心各項任務完成率均超過了50%。

  二是強化整改完成情況督辦。結合萬本太以案為鑒專項教育、“三年輪審”、財經紀律專項整治、審計署專項審計、年度民主生活會問題整改等內容,建立整改欄目,堅持以“促”為關鍵、以“改”為目標,嚴格落實“兩個責任清單”,切實將工作責任壓緊壓實。截至目前,已完成“三年輪審”、財經紀律專項整治、黨委巡視等5項整改任務。

  三是強化廉政風險防控。針對財務管理、資產管理、信息化項目管理等6個防控風險流程,中心著力健全權力運行監管監控機制,結合崗位職能共梳理廉政風險點23個。針對信息化工程項目招投標等關鍵環節和重點風險領域,建立相對獨立的政府采購工作組,實施采購文件編制、審核、對接工作相分離。通過辦公平臺廉政風險點欄目,每月進行排查,進一步杜絕廉政問題的發生。

  強化信息化教育,內化“不想腐”的自覺

  中心用好用活信息化媒介,通過辦公平臺、網站和微信公眾號建立紀檢專欄,下設通知公告、動態信息、警示案例等模塊,進一步加大宣傳和警示教育力度。

  一是做好正面宣傳。按照部黨組和駐部紀檢監察組要求,及時傳達全面從嚴治黨和廉政建設相關文件精神,組織發布一圖一故事和家風故事,傳播正能量。

  二是常態化開展警示教育。從中央紀委國家監委網站、公眾號選取黨紀法規、典型案例通報等內容,以圖解圖說、漫說黨紀等形式發布,目前已轉載轉發中央紀委國建監委網站、環保清風等欄目文稿、圖片漫畫等共計240余篇(幅),發布圖解圖說18期、警示案例225期,保持嚴肅執紀的震懾。

來源:中國環境報


 

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线