加強黨建引領 突出政治建設 推動中央生態環境保護督察向縱深發展
撰寫時間:2021/07/11文章來源:中國環境報

加強黨建引領 突出政治建設 推動中央生態環境保護督察向縱深發展

中央生態環境保護督察辦公室黨支部

  在生態環境部黨組堅強領導下,在駐部紀檢監察組監督指導下,督察辦堅持以黨建為引領,突出政治建設,把全面從嚴治黨要求貫穿督察工作始終,確保“十四五”開好局、起好步。

  不斷強化政治理論學習

  堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終把政治學習擺在首位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。今年共召開8次黨員大會、12次支委會、4次集中學習研討,深入學習貫徹習近平生態文明思想和黨的十九屆五中全會精神,特別是習近平總書記系列重要指示批示和講話精神。4月22日,習近平總書記對督察工作作出重要指示后,按照部黨組和部領導要求,第一時間組織全體督察人員深學細悟,狠抓落實。

  深入開展黨史學習教育

  今年的中央生態環境保護督察恰逢黨史學習教育,孫金龍書記高度重視,專門作出安排部署,我們做好組織協調,統籌推進相關工作。

  一是周密部署。及時傳達學習中央有關要求,對照部黨組部署,研究制定督察辦實施方案,加強組織,細化安排,抓好落實。制定《中央生態環境保護督察組臨時黨支部黨史學習教育有關要求》,組織第二輪第三批8個督察組將黨史學習教育作為重要政治任務,與督察工作同安排同部署。

  二是系統推進。組織各督察組臨時黨支部集中學黨史,談感受,推動入心入腦。8位督察組組長帶頭講黨課,教育引導大家學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。結合“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動要求,協調各督察組利用紅色資源因地制宜開展主題黨日活動。將黨史學習教育作為各督察組“一督察兩報告”重要內容,在督察中不斷錘煉黨性,傳承優良作風。

  三是務求實效。將中央生態環境保護督察和長江經濟帶、黃河流域生態環境警示片拍攝制作作為“為群眾辦實事”重要平臺,把群眾生態環境訴求放在心上、抓在手上,通過回訪進行抽查核實,聽取群眾意見建議,第二輪第三批督察共受理轉辦群眾舉報2.9萬余件,辦結和階段辦結約2.79萬件,不斷提升群眾生態環境獲得感、幸福感和安全感。

  扎實推進黨風廉政建設

  始終把紀律和規矩挺在前面,抓實抓好各項廉政工作。

  一是強化建章立制。按照“風險在哪里,措施到哪里,責任到哪里”的原則,進一步系統梳理督察工作的廉政風險和防控措施,修訂出臺《中央生態環境保護督察辦公室權力事項廉政風險及防控措施》,明列44項廉政風險點,其中新增廉政風險點20項,提出138條具體防控措施,壓實“一崗雙責”,庫熱西組長專門作出批示予以肯定。

  二是強化以案為鑒。對照部以案為鑒專項教育動員部署會和方案要求,在支部黨員大會、支委會、領導班子碰頭會上先后9次進行部署、推進、落實,將萬本太違紀違法案件教訓作為2020年度民主生活會重要內容,真正把責任落實落細。各黨小組將其作為組織生活會重要內容,做到“以案促改、以案促建、以案促治”。

  三是強化貫通銜接。駐部紀檢監察組先后印發《關于推進行政監督與紀律監督監察監督貫通銜接的工作機制(試行)》和《在中央生態環境保護督察工作中開展監督工作的方案》,第二輪第三批督察期間,還赴河南等地開展監督,并向督察辦反饋《紀檢監察建議》。督察辦主要領導對此高度重視,組織兩次會議專題研究,多次修改完善,提出22條整改細化措施,形成貫徹落實方案。直面問題,立行立改,做到同向發力、同頻共振,不斷推動貫通銜接工作機制落地。

  持續深化黨建業務融合

  按照孫金龍書記、黃潤秋部長部署要求,在翟青副部長直接領導下,不斷推進黨建和督察雙融合雙促進。

  一是聚焦督察重點。將習近平總書記重要指示批示件辦理作為重中之重,緊緊圍繞黨中央重大決策部署開展督察。高度關注嚴格控制“兩高”項目盲目上馬和去產能“回頭看”落實情況,長江大保護、黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略部署貫徹落實情況,重大生態破壞和環境污染及處理情況,基礎設施建設等生態環境領域突出短板問題,以及督察發現和警示片披露問題整改情況等。

  二是圓滿完成例行督察。第二輪第三批督察深入貫徹習近平生態文明思想,堅持系統觀念,堅持嚴的基調,堅持問題導向,堅持精準科學依法,查實一批盲目上馬“兩高”項目、違法采石采礦、侵占保護區、污水直排等群眾反映強烈的突出問題,以“文字+圖片+視頻”的形式,分五批集中曝光40個典型案例,有效發揮警示震懾作用。習近平總書記對督察成效給予充分肯定,多次作出重要指示批示。韓正副總理也提出明確要求。我們把貫徹落實中央領導重要指示作為頭等大事,在部黨組安排部署下,制定工作方案,細化責任措施,加強部門協同,確保不折不扣落實落細。 

  三是抓好警示片攝制。根據韓正副總理指示精神,按照部黨組安排部署,督察辦從2018年開始,會同中央廣播電視總臺,連續三年拍攝長江警示片,以警示促重視、以警示促落實、以警示促整改。今年2月,還就長江經濟帶突出生態環境問題整改不力約談6市(區)政府。目前,三年警示片披露的484個問題已整改完成327個。2021年以來,持續開展第四年長江警示片現場拍攝工作,并首次啟動黃河警示片拍攝,加大暗查暗訪力度,收集大量影像素材,持續發揮抓手作用。

  下一步,督察辦將進一步提高政治站位,把政治建設擺在首位,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,持續推進黨建業務融合,以黨建成效提升督察效能,以實際行動當好生態環保鐵軍“排頭兵”,不斷推動督察工作向縱深發展。

來源:中國環境報


 

    

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线