華南環境科技創新論壇第8期: 大氣污染與氣象條件關系
撰寫時間:2021/07/01文章來源:城市生態環境研究中心(粵港澳大灣區生態環境研究中心)

  2021年6月25日下午,第8期華南環境科技創新論壇在生態環境部華南環境科學研究所順利舉辦。論壇邀請中央氣象臺首席預報員桂海林高級工程師以視頻會議的形式作了“大氣污染與氣象條件關系”的報告。論壇由高級工程師趙偉博士主持,城市生態環境研究中心、大氣環境研究中心等部門科研人員、研究生40余人參加。 

  桂海林從2014年以來一直從事環境氣象的預報工作,先后參與過紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、慶祝中華人民共和國成立70周年大會等國家重大活動的氣象服務保障工作,在環境氣象預報方面有著豐富的經驗。本次論壇桂海林從氣象學基本方程開始,先后介紹了三圈環流、季風、副熱帶高壓等氣象背景知識,分析了影響我國空氣污染的主要氣象條件,之后重點以京津冀地區的霧霾污染和臭氧污染為例,分享了在環境氣象預報方面多年的工作經驗和心得體會,并與參會人員開展了熱烈的交流互動,回答了參會人員在氣象資料共享、臭氧預報等方面的問題。 

  本次創新論壇的舉辦,進一步提高了我所大氣環境科研人員在污染氣象、預報預警方面的知識,為有效推進重點地區城市細顆粒物和臭氧污染協同防控“一市一策”駐點跟蹤研究工作提供了有力支撐.

   

  

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线