探索南海懸浮物特性變化過程,揭示浮游食物網對環境變化的響應機理
撰寫時間:2021/07/03文章來源:科技管理處

  懸浮顆粒物是浮游動物主要食物來源,其組成和性質常受環境變化影響,對南海浮游動物種群調控起關鍵作用。針對目前人們對南海浮游食物網特征及懸浮顆粒物特性的認識還不全面,尤其缺少食物網與環境變化整合分析的關鍵問題,通過使用氨基酸與穩定同位素技術手段,對南海北部和西部陸坡區不同粒徑中型浮游動物碳氮穩定同位素開展了系統研究,探討了陸源輸入對南海北部懸浮顆粒物氨基酸組成和含量的影響,發現南海關鍵斷面懸浮顆粒物氨基酸受物理水團和生物現場生產雙重作用影響,在河口及近岸區域,沖淡水向海輸送過程中顆粒物中現場生產力對有機碳的貢獻程度不斷增大,顆粒物的也變得越來越新鮮,明確了浮游動物生物量和氮穩定同位素高值區多分布在珠江徑流影響區域、東沙群島和臺灣海峽南部海域。

  研究成果可為進一步開展南海浮游食物網營養動力學和生源要素循環等提供理論基礎。項目研究期間,發表SCI論文1篇,發表中文核心期刊論文2篇。

  該研究獲得國家自然科學基金青年基金資助,由我所海洋生態環境研究中心海島生態環境研究室完成。

   

  圖1 南海北部關鍵斷面表層懸浮顆粒物中POC/Chl a值變化

  

  圖2 南海北部浮游動物生物量時空分布特征

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线