生態環保人全力奮戰保障環境安全 第一時間開展應急處置 聞令而行趕赴一線防汛救災
撰寫時間:2021/07/23文章來源:中國環境報

  最大小時降雨量201.9毫米,突破歷史極值的超強暴雨造成鄭州城市內澇嚴重,公交地鐵停運,市民生活受到嚴重影響。

  面對災情,鄭州市生態環保人果斷出擊,第一時間開展防汛救災工作。 

 

鄭州市生態環保人果斷出擊,第一時間開展防汛救災工作。 劉俊超供圖 

  緊急處置因洪水引發的突發事件,避免發生次生環境災害 

  7月20日6時許,位于鄭州登封的登電集團鋁合金有限公司臨近的潁河水位暴漲并超警戒水位,河水漫過河堤致圍墻倒塌,廠區進水,洪水漫延到廠區內合金槽內高溫溶液引發爆炸。 

  事件發生后,在生態環境部應急中心指導下,生態環境部黃河流域生態環境監督管理局、河南省生態環境廳、鄭州市生態環境局、登封分局相關工作人員第一時間趕赴現場,指導登封市進行應急處置。河南省生態環境廳應急處、南水北調處、監測中心工作人員等按照河南省生態環境廳黨組書記、廳長王仲田要求,由總工程師李維群帶隊親赴事故一線,現場開展指導處置工作。 

  到達現場后,李維群進一步了解事故原因、現狀,以及市縣采取的應急措施,要求對下游的白沙水庫加強監測頻次,確保水質安全,避免發生次生環境災害。 

  環境監測人員于7月20日中午12時和16時左右,分別對白沙水庫大壩、白沙水庫上游取樣監測,監測數值與歷史監測數據比對基本一致。經對特征污染物監測和專家研判分析,本次事件對外環境未造成明顯影響。 

  針對此次事件,河南省生態環境廳緊急發出通知,要求各地務必引起高度重視,舉一反三開展本轄區內重點環境風險源企業環境隱患排查整治,強化應急值守、應急準備、應急處置,全力保障汛期及強降雨不利天氣環境安全。 

  聞令而行,趕赴分包街道社區進行防汛救災 

  災情就是命令! 

  按照鄭州市委立即投身防汛救災的要求,7月21日17時30分,鄭州市生態環境局接到市委防汛救災命令,經過簡短的動員,18時45分,鄭州市生態環境局黨組書記、局長王春曉率11人先遣隊登車,第一時間趕赴市局分包的鄭東新區龍子湖街道防汛救災現場,對接共同防汛搶險工作。 

  救災過程中,王春曉要求鄭州市生態環境系統要始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,第一時間行動,采取積極有效措施,快速清除災害造成的影響,將損失降至最低。 

  7月21日7時許,由于連降暴雨,附近水庫存在重大安全隱患,鄭州市兒童福利院工作人員與500余名兒童全部安全轉移至鄭州市委黨校。由于撤離緊急,僅攜帶了少量物資,面臨物資暫時短缺的狀況,當天早上,福利院緊急向社會公眾求助。得知消息后,鄭州市生態環境局立即安排將值班用的生活物資進行收集,于當天上午9時將方便面、礦泉水、面包等食品送至兒童福利院。 

  排查全市污水處理廠和水質自動監測站 

  截至7月22日下午,鄭州上空的暴雨短暫地停下來了,但是面對嚴峻的災情,各項救災工作仍在緊張進行中。鄭州市生態環保人也始終堅守在防汛救災一線。 

  面對暴雨帶來的嚴峻形勢,鄭州市生態環境局新鄭分局迅速安排部署,奔赴一線開展工作,對全市8家污水處理廠、6個河流水質自動監測站逐一進行查看,及時協調供電部門解決企業用電問題,確保污水處理設施正常運行,從而防止次生災害發生,保障了水質安全不受影響。 

  為了做好防汛救災幫扶工作,鞏義分局抽調局部分干部職工,由班子成員帶隊成立6個防汛救災幫扶工作組,到分包的北山口鎮積極主動對接分包村委,協助村干部對受災的房屋進行檢查,了解村里當前需要解決的困難,并為米河鎮、新中鎮、北山口鎮、康店鎮送去礦泉水、方便面、面包等生活物資。 

  由于連日暴雨,通往滎陽王泉村的道路被沖垮,滎陽分局黨員干部徒步將方便面、面包、礦泉水等生活必需品送到受災群眾手中,并對通道淤泥進行了清理。 

  王春曉表示,針對當前汛情,鄭州市生態環境局將繼續按照市防汛指揮部的統一部署安排,動員各級黨組織和廣大黨員積極、廣泛參與防汛救災,確保做到汛情不減、人員不退。 

  記者劉俊超 王令 

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线