華南環境科技創新論壇第14期: 粵港澳大灣區富營養化環境生態災害機理及效應
撰寫時間:2021/08/02文章來源:海洋生態環境研究中心

  7月28日,生態環境部華南環境科學研究所舉辦第14期華南環境科技創新論壇,邀請中山大學吳加學教授作《粵港澳大灣區富營養化環境生態災害機理及效應》的學術報告。論壇由我所副所長李開明主持,科技管理處負責人和所內所外50余名科研人員在現場或以線上視頻的形式參加。      

  吳加學教授圍繞粵港澳大灣區的環境生態主題,從關鍵科學問題出發,強調了珠江三角洲區域水動力結構研究的重要性,詳細介紹了千年沉積填充發育成復雜的珠江三角洲網河,強調了化學、物理和生態學科交叉的必要性。針對河口湍流混合與生物地球化學過程耦合、河口懸浮物顆粒聚集體及其生態過程、大灣區河口灣環境容量及其物質源-匯過程、珠江河口三角洲沉積地貌發育演變規律與生態恢復和空間規劃策略等前沿科學問題提出獨到見解,強調了自然恢復生態環境的前提是弄清地貌發展規律,并對中華白海豚的分布、珠江網河滘的動力與物質分配、滘的動力學的預期成果進行了展望。 

  論壇線上線下熱烈交流,充分互動。通過吳加學教授理論研究和工作實踐相結合的分享,從事海洋生態環境保護人員加深了海洋生態動力學和海岸低氧/缺氧區空間分布規律等方面最新成果的認識,進一步理解前沿熱點問題和國家戰略方向相結合的必要性,對提升我所海洋生態環境重點問題研究能力和培育優秀科技青年人才具有重要意義。 

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线