華南所技術支撐廣東多地“三線一單”劃定工作
撰寫時間:2021/07/28文章來源:生態環境管理與政策研究中心

  為深入貫徹習近平生態文明思想,認真落實習近平總書記對廣東系列重要講話和重要指示批示精神,生態環境部華南環境科學研究所積極助力廣東省打造“一核一帶一區”區域發展格局,牽頭承擔了東莞、江門、肇慶、韶關、惠州、汕尾、茂名等地市及佛山市順德區、廣州市花都區編制“三線一單”的技術支撐工作。  

  我所生態環境管理與政策研究中心、城市生態環境研究中心、生態環境風險管理與應急技術研究中心等部門的技術團隊歷時兩年,認真研究,充分吸納各方意見和建議,高質量完成了“三線一單”編制工作。各地市《“三線一單”生態環境分區管控方案》(以下簡稱《管控方案》)經審議,于20216月底陸續印發實施。 

  《管控方案》緊緊圍繞各地市區域發展戰略和生態功能定位,充分銜接國土空間規劃以及其他行業發展規劃,系統分析了國土空間的環境屬性,將生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線的要求,落實到具體的環境管控單元。《管控方案》以推動各地高質量發展為主題,按照廣東省“1+1+9”工作部署,有針對性地提出生態環境準入清單,形成了生態環境分區管控體系,強化了國土空間生態環境管控,為各地以生態環境高水平保護推動經濟高質量發展提供了有力支撐。我所技術團隊將持續跟進各地“三線一單”動態更新工作,助力各地將“三線一單”管控落地應用推向實處。 

       

                                                                               江門市                                      東莞市  

    

                                                                             韶關市                                        肇慶市  

     

                                                                              茂名市                                         汕尾市    

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线