華南環境科技創新論壇第13期:海岸帶生態環境保護
撰寫時間:2021/07/26文章來源:海洋生態環境研究中心

  723日,第13期華南環境科技創新論壇在生態環境部華南環境科學研究所召開,論壇主題是“海岸帶生態環境保護”,邀請廈門大學陳鷺真教授、中山大學胡湛副教授、中山大學任杰副教授、暨南大學王小冬副研究員作學術報告。論壇由我所海洋生態環境研究中心陳清華博士主持,所內所外相關科研人員在現場或以線上視頻的形式參加,與會人員共計百余人。 

    

  論壇圍繞海岸帶生態環境的主題,聚焦海岸帶生態環境保護、評估和監測的主要難點,設置4個專題報告。陳鷺真教授作了《濱海濕地藍碳研究進展》的報告,從紅樹林對于生態系統的服務功能出發,詳細介紹了濱海濕地藍碳評估方法,分析了濱海濕地生態修復與碳中和潛力。胡湛副教授作了《海岸底床變化觀測技術及其在紅樹林保育中的應用》的報告,系統介紹了海岸植被生態系統的模型建立,并詳細介紹了地貌高程測量儀器LSED-Sensor的研發過程及使用情況。任杰副教授作了《河口細顆粒泥沙的絮凝動力過程》的報告,介紹了絮凝理論、絮凝觀測和絮凝實驗,在顆粒絮凝的空間分布、絮團發育及顆粒的物質組成等方面得出重要結論,并對絮凝生態動力學模擬及生物絮凝理論進行了展望。王小冬副研究員作了《廣東省沿海有害藻華的長期變化和成因分析及球形棕囊藻藻華研究進展》的報告,介紹了我國藻華的發生特點,分析了赤潮生物的部分共性,從而引出了對球形棕囊藻藻華的研究內容,通過分析它的結構和特性,介紹了在北部灣和大鵬灣的形成和分布特點。 

  論壇線上線下互動充分,交流熱烈,在理論內容和實踐工作相結合的案例分享中,拓寬了從事海洋生態環境保護人員在樣品分析、實地觀測、模型建立等最新技能的認識,加深了對藍碳建設、生態海岸防護和有害藻華等前沿熱點問題的理解,對提升我所海洋生態環境重點問題研究能力和培育優秀科技青年人才具有重要意義。 

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线