華南環境科技創新論壇第12期:環境與健康調查、監測與風險評估
撰寫時間:2021/07/20文章來源:環境健康研究中心

  7月18日,第12期華南環境科技創新論壇在生態環境部華南環境科學研究所舉辦。論壇邀請了南方科技大學環境科學與工程學院的中國科學院院士陶澍教授院長楊新教授、沈惠中助理教授、陳怡琳博士等4位專家作學術報告。于云江副所長主持論壇,科技管理處、環境健康研究中心、河口與海岸生態環境研究中心以及生態環境風險管理與應急技術研究中心等部門科研人員及研究生共50余人參加了論壇。  

  論壇聚焦大氣污染的環境影響與健康危害,設置4個專題報告。陶澍院士作了《我國燃煤排放的健康危害》的報告,系統介紹了我國燃煤排放特別是生活燃煤對我國室內外空氣質量及人體健康的影響,并重點介紹了我國冬季清潔取暖行動計劃在京津冀及周邊“2+26”城市所取得的顯著環境健康效益。楊新教授作了《大氣黑碳顆粒物混合狀態與光學性質》的報告,詳細闡述了大氣黑碳氣溶膠混合態與光吸收增強的關系,以及經光吸收增強后其顆粒物個體混合態和群體混合態對全球氣候和大氣環境質量的潛在影響。沈惠中博士作了《中國大尺度人口遷移對空氣質量的影響》的報告,介紹了中國人口遷移對生活能源結構轉型、污染物排放、空氣質量、人群暴露及健康的影響。陳怡琳博士作了《農業源氨排放對空氣質量和生態系統健康的影響》的報告,闡述了農業源氨排放-氣固分配-沉降的影響和制約因素,分析了氨排放控制在空氣質量改善和生態系統保護的作用。 

  論壇現場學術氣氛濃厚,現場參會人員通過與陶澍院士等專家的深入交流與討論,進一步加深了對大氣污染環境健康領域前沿性學術問題的理解,提高了在污染溯源分析、傳輸模擬和人群暴露及健康風險評估等方面的專業能力,對于推進我所大氣環境與健康調查、監測與風險評估等相關工作的開展具有重要指導意義。 

   

   

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线