一組圖文故事丨保護赤水河,我們在行動
        撰寫時間:2020/07/16文章來源:河口中心黨支部

          為協助仁懷市政府做好赤水河流域生態保護修復工作,2020年5月30日至6月5日,河口中心黨支部派出滕辰亮等9名項目組成員前往赤水河進行現場監測分析。

          仁懷市境內地形復雜,監測點位大多分布在山區,山高路險,且正值主汛期,降雨多,強度大,山體滑坡、泥石流等自然災害時有發生。遇有山體落石時,監測組下車清理墜石后繼續前行;道路險峻無法通車時,監測組抬著幾十斤重的采樣設備步行前往;監測斷面沒有橋或者橋面不利于開展設備走航作業時,監測組沿著泥濘的河邊,一邊拉著走航設備,一邊小心翼翼謹防滑入河中。

          為保證采集水樣檢測指標的科學性、嚴謹性和真實性,檢測組成員在當天下午收到樣品后,不管人有多累、夜有多深,都要即刻開展檢測工作,經常一站就是10多個小時,直到凌晨4點多才完成當天的監測工作。

          就是在這種極端困難的條件下,監測組堅持奮戰5、6天,完成了對赤水河干流及其主要支流的36個斷面的水文水質同步監測分析工作,為后續即將開展的生態修復工作奠定了基礎。

           

        沿河采樣                                                                       清理落石

           

        深夜分析                                                                        項目組成員

        @ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

        JVID 真实H乳在线