一圖一故事丨雨夜接續值守,終獲采樣良機
撰寫時間:2020/07/08文章來源:河口中心黨支部

  時間:2020年6月21日凌晨4點

  地點:江蘇省常州市武進區某小區

  “預報下雨時間又推遲到2點了,目前還沒有下雨跡象。”

  “好的,1點到3點我來看著,你先休息會兒吧。”

  這是2020年6月21日凌晨1點,工作組成員輪流值夜班交接工作時的對話。

  2020年6月20 -23日,為了做好國家“十三五”水專項“武南區域河湖水系綜合調控與生態恢復技術集成與示范”子課題2相關研究工作,課題組成員張武才、周道坤、趙文博、滕辰亮在江蘇省常州市開展降雨徑流現場監測工作。天氣預報顯示武進區6月21日凌晨1點可能有降雨,但根據以往經驗,天氣預報的時間并不完全精準,為避免錯過降雨徑流的最佳監測時機,同時保證大家有充足的精力開展現場監測,工作組4人決定當晚輪流值班守雨。終于在凌晨3點等到了遲來的降雨,工作組成員迅速帶上裝備到達預定點位現場守候,并從3點50分降雨徑流出現開始,一直忙碌到早上9點徑流結束,才終于完成了本場降雨-徑流-水質過程同步監測工作。在對樣品進行妥善處理保存后,工作組稍作休整,又開始守候下一場降雨的到來。

  工作組成員們已有多次通宵守雨采樣的經驗,有時空守一夜“顆粒無收”,有時整晚下雨徹夜無休。回想起多次守雨采樣的經歷,工作組成員紛紛表示只要能夠科學地采集樣品,為研究課題順利開展提供準確有效的數據支持,這些付出都是值得的,算不了什么。

 

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线