一圖一故事丨奮戰蘭西 誓斬“污龍”
撰寫時間:2020/06/24文章來源:應急中心黨支部

  2020年3月28日,黑龍江伊春鹿鳴礦業突發尾礦庫泄漏事件,華南究所應急中心業務助理陳思莉作為現場專家組唯一一位女同志,負責應急處置技術開發、總體方案制訂、污染態勢研判、應急工程設計與現場運行指導等工作。

  4月6日,面對低溫、冰封、斷電等突發狀況,又受制于交通、河道地形等不利因素,距松花江約70公里的蘭西老橋下游再無其他合適的投藥點,且因下游流量大,如若投藥,現有藥劑供應量無法滿足,面對多重不利因素以及快速逼近的“污龍”,應急組迅速作出在蘭西老橋實施“斬首行動”的決定,以防止超標污水進入松花江。

  為了確保“斬首行動”萬無一失,陳思莉關鍵時刻膽大心細,不放過細節,不錯過時機,帶領團隊日夜奮戰,對溶藥池大小、加藥泵選型等工作精心設計保證投藥系統穩定運行;精準預測超標污染團的達到時間,并根據污染態勢實施“精確打擊”。經過連續兩晝夜的艱苦奮戰,4月11日3時,呼蘭河干流全線鉬濃度達標,實現了“不讓超標污水進入松花江”的應急目標。

  這是陳思莉參加的第46起突發環境環境事件應急處置工作,每次現場處置事件中,她均巾幗不讓須眉,不分白天黑夜奮戰在一線,展現出政治強、本領高、作風硬、敢擔當的環保鐵軍精神,獲得部省領導、地方政府以及同行專家的高度贊揚。

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线