一圖一故事丨再次逆向而行,危急關頭顯擔當
撰寫時間:2020/06/24文章來源:應急中心黨支部

  2020年3月28日黑龍江伊春鹿鳴礦業尾礦庫泄漏事件發生后,接到生態環境部應急辦調度后,華南環境科學研究所生態環境風險管理與應急技術研究中心主任虢清偉第一時間帶領技術骨干、攜帶無人機、便攜式XRF、應急實驗工具包等裝備急忙奔赴前線。

  時逢全國新冠肺炎疫情防控的緊要階段,航班大幅縮減,經過幾次轉機18小時后抵達伊春。此時,尾礦庫泄漏點尚未封堵,應急處理工藝還在摸索,形勢十分嚴峻。虢清偉直奔現場,承擔起應急處置工藝開發與處置工程設計、現場實施指導的重任。

  華南所應急中心被譽為“環境戰爭里的拆彈部隊”,作為主要技術力量處置過從2013年廣西賀江水污染到2019年江蘇響水“3·21”事故全國近百起突發環境污染事件。但面對本次巨大的泄漏量、嚴重超標的污染物、復雜的現場條件以及下游國際河流松花江的極端敏感性,虢清偉感到前所未有的壓力。他白天沿依吉密河、呼蘭河查看現場情況,選取應急處置點,指導現場實施,晚上在指揮部緊盯監測數據,分析研判污染態勢,制定優化應急處置實施方案。依靠扎實的專業功底和前期技術儲備,經過夜以繼日試驗攻關,他率領團隊成功開發出泥水共治的應急處置關鍵工藝,后續又根據現場條件不斷優化工藝與投放藥劑量,為制定科學精準的應急方案提供了有力支撐。

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线