華南環境科學研究所水環境研究中心榮獲2017-2019年度廣東省直機關文明單位稱號
撰寫時間:2020/02/18

  廣東省直機關工委和省精神文明建設委員會辦公室近日發布2017-2019年度廣東省直機關文明單位名單,對表現突出的50個單位予以通報表揚。我所水環境研究中心榮獲2017-2019年度廣東省直機關文明單位稱號,是獲得該稱號的7家中直駐粵單位之一。

  水環境研究中心以黨的十九大精神和習近平生態文明思想為指導,以技術支撐國家和地方水環境管理特別是污染防治攻堅戰為已任。大力協助各級政府深入貫徹實施《水十條》,牽頭編制《水體達標方案編制技術指南》,主動承接“全國水環境質量達標管理平臺構建”、長江生態環境保護駐點科研等重點工作。

  同時,水環境研究中心充分利用地緣優勢,常態支撐廣東省未達標水體達標攻堅行動,常年奔赴在汕頭、惠州、東莞等地水污染防治攻堅戰前線,為其提供常態化、全方位、全天候的技術支撐,幫助其出色完成污染治理任務。

  其中尤以練江水污染防治最為典型。2018年,中央環保督查“回頭看”中,練江因為黑臭等問題再次被列為重點整治對象。水環境研究中心在其部門負責人曾凡棠的帶領下,扎根一線,在汕頭市的潮南、潮陽兩區進行駐點、巡河,通過長序列的現場調研和采樣,全程跟蹤重點斷面的水質變化過程,摸清污染的關鍵癥結,協助地方政府制定并落實系列整治方案,至2019年11月,練江國考斷面各項指標均已滿足國家考核要求,單就溶解氧指標已經達到十年來最好水質狀態。曾凡棠主任也因此曾受邀參加由廣東省生態環境廳與廣東電視臺聯合策劃推出的深度新聞欄目《珠江周刊》之《練江整治記》,通過現場短片與演播室訪談,介紹整治經驗。

@ 生態環境部華南環境科學研究所版權所有

JVID 真实H乳在线